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건강/음식

전국 유명 토종순대

by 7인조 2018. 3. 29.
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우리나라의 대표분식, 순대

떡볶이와 어깨를 나란히 하는 온국민이 사랑하는 분식 중 하나입니다

 

순대는 돼지 창자에 숙주, 우거지, 찰밥 등과

돼지선지를 섞어서 된장으로 간을 하고 채워서 삶은 음식입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지역에 따라 순대를 만드는 재료와 방법이 다른데요

 

평안도와 함경도에서는 아바이순대를

강원도에서는 오징어순대를 만드는 것이 대표적인 예입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

오랜 역사만큼이나 각 지역별로 토종순대들이 존재합니다

 

경기도 용인의 백암순대는

돼지의 내장에 두부, 숙주, 콩나물 등의 채소를 넣어 만듭니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

충청남도 천안시의 병천순대는

돼지의 소창에 선지, 들깨, 배추, 파, 고추, 찹쌀 등을 넣어 만드는데

그 맛이 훌륭하고 인기가 많아 꽤 유명한 순대 중에 하나이지요

 

 

 

 

 

 

함경도식 순대를 변형한 강원도 속초의 아바이 순대는

돼지의 대창에 선지, 찹쌀, 우거지, 숙주, 배춧잎 등을 넣어 만든 순대로

1990대 초반부터 판매가 시작되었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어의 속에 재료를 채워 만든 오징어순대는 강원도의 토종순대입니다

지금의 오징어 순대는 당면, 찹쌀, 채소 등을 넣어 만드는 방식으로

1960년대에 시작되었습니다

 

 

 

 

 

함경도의 명태순대는

명태의 내장과 알, 채소, 두부, 쌀 등을 다져서

명태의 입을 통해 집어넣고 쪄내어 썰어먹는 순대입니다

현재 우리나라에서는 흔히 볼 수 없는 순대지요

 

 

 

 

 

돼지막창으로 만든 순대와 돼지자궁(새끼보)를 함께 먹는 암뽕순대는

전라남도 담양에서 암돼지이 자궁이 봉우리와 모양이 비슷한 점에서 착안하여

암뽕이라 부르는것이 1990대 초반에 TV 방송을 타면서 전국에 퍼지게 되었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 외에도 경상북도 예천의 용궁순대

제주도의 수애순대 등의 토종순대가 있습니다

 

 

 

 

 

 

여러분은 몇가지의 토종순대를 드셔보셨나요?

전 2종류밖에 먹어보지 못했네요

토종순대를 위한 전국일주를 해보는 것도 재밌을것 같다는 생각입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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